芥川龍之介や西郷隆盛も通ったという船橋屋の「くず餅」。なぜ葛餅と書かないのか?葛(くず)で出来ているのか?わらび餅とはどう違うのか?を学んでいきます。
1.きっかけ・情報源
昨日は亀戸天神社。今日は、亀戸天神社近くで1805年に創業したという船橋屋の「くず餅」を取り上げることにしました。調べ始めると、原材料は小麦粉と!?あれ、葛粉(くずこ)で出来ているから葛餅なのでは・・・?
今日の写真と地図
↓船橋屋亀戸天神社前本店は、亀戸天神を出て蔵前通りを右(西)にすぐです。
↓船橋屋のHP。くずもち一筋215年!!
↓テレ東プラスのHP。カンブリア宮殿でも取り上げられたようです。
↓東京都についてはこちらから。
insearchofjapan.hatenablog.com
2.学んだこと
①くず餅とは?
船橋屋の「くず餅」は小麦粉から。この辺りの地名が、下総国(しもうさのくに)葛飾郡(かつしかぐん)だったことから、最初、葛(くず)餅と名付けたらしいです。でも、既に関西に「葛餅」があって紛らわしいと。そこで、「くず餅」に。
↓日経新聞。こちらで違いがよく分かりました。
②葛餅とは?
関西の「葛餅」は、葛粉(くずこ)から。葛とはマメ科の植物で、葛粉はその根が原料だそうです。 奈良に行ったら食べてみます。アンテナショップでも買えそうですね。
↓井上天極堂のHP。葛について。
↓井上天極堂のHP。HPでは「葛もち」ですが、読みが難しいのか、こちらでは「くずもち」「くず餅」とも。
③わらび餅とは?
わらび餅は、蕨粉(わらびこ)から。山菜の蕨(わらび)の根が原材料。わらび餅も奈良とか京都が有名みたいですね。
↓わらび餅の有名店。奈良の千壽庵吉宗。
3.コメントと参考英語動画
きな粉と黒蜜は3つとも共通なのでしょうか。実際に食べてみたら、また、こちらに写真をアップしたいと思います。
↓Sweets Talesのチャネル。船橋屋の「くず餅」を紹介した動画がありました(英語字幕あり)。芥川龍之介も来ていたとか。0:47~発酵した小麦でんぷんfermented wheat starch, 1:40~台形状の形trapezoidal shapes、2:27~文豪renowned novelist。
Kuzumochi - Chilled Starch Mochi【Sweets Tales】
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