日本のことを英語と一緒に学ぶブログ

日本の地理・歴史・一般常識などを様々な角度から発信。関連する英語も一緒に学んでいきます。各テーマはトップページに記載(各記事の下にもトップページへのリンクがあります)。

【唐揚げ】は英語で何と?フライドチキンと何が違うのか??

巣ごもり需要でますます人気?の唐揚げJapanese fried chickenに関連する英語を学んでいきます。衣batterに味付けするフライドチキンとの違いや食感についても取り上げます。

 

1.きっかけ・情報源

 

昨日取り上げた「幻の手羽先」を見て、唐揚げが食べたくなりました。好きな食べ物の一つです。でもいざ英語で説明しようとするとなかなか考えさせられる用語ばかりです。この機会に唐揚げに関連した英語を身に着けたいと思います。

 

今日の写真と地図

 

ときわ食堂の「東北ハーブ鶏から揚げ」。唐揚げの美味しそうな撮り方を学ぶ必要があります。

f:id:magoiku:20210407221632j:plain

↑↓巣鴨に本店があります。こちらは駒込店でした。JR「駒込」駅徒歩1分。六義園や古河庭園などの前後に。

 

2.学んだこと

 

①唐揚げは英語で何と?

 

一番多いのは、Japanese fried chickenでしょうか。Google検索"Japanese fried chicken"で約330,000件。日本の揚げた鶏肉ですからそのとおりかと。外国にもあるものや近いものを日本ならではというときに使う"Japanese style fried chicken"も約98,100件なのでまあまあ使われているのかと思います。

 

でも、"sushi"や"tempura"のように"karaage"でもかなり通じるのかも知れません。"karaage"で検索すると約3,590,000件です!

 

↓NYT Cooking。ニューヨークタイムズ!の料理特集ページ。

cooking.nytimes.com

 

②フライドチキンとの違いは?

 

ではいわゆるフライドチキンとはどう違うのか?

唐揚げは肉自体に下味をつけるそうですmarinated。醤油soy sauceにんにくgarlic生姜gingerで。

フライドチキンは肉ではなく衣batter味付けされるseasonedそうです。塩saltや胡椒pepperで。

 

ニッポン放送のHP。ちこちゃんに

news.1242.com

 

コトバンク。下味とは?

kotobank.jp

 

③唐揚げの食感は?

 

唐揚げの食感textureも好きです。外はぱりぱりcrispy。中はジューシーjuicy。やはり胸肉breast meatよりももも肉thigh meatが好きです。

 

3.コメントと参考英語動画

 

下の日本唐揚協会のHP。醤油だけでなく酒やみりんで味付けする竜田揚げ、手羽先にタレを塗って胡椒などをふりかける、北海道ではザンギ、聖地は大分県中津市、専門店発祥の地は大分県宇佐市、などなど勉強になります。

 

↓日本唐揚協会のHP。

karaage.ne.jp

 

↓Cooking with Dogのチャネル。美味しい鶏の唐揚げの作り方 油をしっかり落とせる二度揚げレシピ。5:28~The crispy outside and juicy inside make the karaage so delicious!


www.youtube.com

 

ランキング参加してます↓

にほんブログ村 英語ブログ 英語学習法へ
にほんブログ村


勉強法ランキング

 

4.ブログ内リンク(トップページ含む) 

  

当ブログで取り上げた英語一覧へ

食べもの一般:コンテンツ一覧へ

トップ:コンテンツ一覧へ