唐揚げJapanese fried chickenの食感に関する英語とフライドチキンとの違いを学んでいきます。
1.きっかけ・情報源
昨日取り上げた「幻の手羽先」を見て、唐揚げが食べたくなりました。
好きな食べ物の一つです。
でもいざ英語で説明しようとするとなかなか考えさせられる用語ばかり。オンライン英会話(レアジョブ英会話)でも同様です。
この機会に唐揚げに関連した英語(フライドチキンとの違い・食感)をしっかりと身につけたいと思います。
今日の写真と地図
↓巣鴨ときわ食堂(駒込店)で食べた「東北ハーブ鶏から揚げ」。美味しかったです!唐揚げのもっと美味しそうな撮り方を学ぶ必要があります・・。
↑↓巣鴨に本店があります。こちらは駒込店。JR「駒込」駅徒歩1分。六義園や旧古河庭園を訪れる前後に行くのにちょうどよい立地です。
insearchofjapan.hatenablog.com
↓フライドチキンと言えばKFCです。
insearchofjapan.hatenablog.com
↓東京都内の名所についてはこちらから。
insearchofjapan.hatenablog.com
2.学んだこと
①唐揚げは英語で何と?
一番多いのは、Japanese fried chickenでしょうか。
Google検索"Japanese fried chicken"で約330,000件。
日本の揚げた鶏肉ですからそのとおりかと。
外国にもあるものや近いものを日本ならではというときに使う"Japanese style fried chicken"も約98,100件なのでまあまあ使われているのかと思います。
でも、"sushi"や"tempura"のように"karaage"でもかなり通じるのかも知れません。"karaage"で検索すると約3,590,000件です!
↓NYT Cooking。ニューヨークタイムズ!の料理特集ページ。
↓日本のことを説明するのに役立つ英単語一覧はこちらから。
insearchofjapan.hatenablog.com
↓英単語をアウトプットするにはオンライン英会話(レアジョブ)。
insearchofjapan.hatenablog.com
②唐揚げとフライドチキンとの違いは?
では唐揚げはフライドチキンとはどう違うのか?
・唐揚げ
肉自体に下味をつけるそうですmarinated。醤油soy sauceやにんにくgarlicや生姜gingerで。
・フライドチキン
肉ではなく衣batterが味付けされるseasonedそうです。塩saltや胡椒pepperで。
・唐揚げを英文3文で説明
Karaage is one of the most popular foods in Japan. Because it is similar to Fried Chicken, it is called Japanese Fried Chicken. While the coating of Fried Chicken is seasoned with pepper or/and salt, Karaage is deep-fried marinated chicken with soy sauce, garlic, and ginger.
唐揚げは日本で最も人気のある食べ物の一つです。フライドチキンに似ているため、それ(唐揚げ)は日本式フライドチキンと呼ばれています。フライドチキンはその衣が胡椒や塩で調味されますが、唐揚げは醤油、にんにく、生姜で漬け込まれた鶏肉を揚げます。
<参考>
↓ニッポン放送のHP。
↓コトバンク。下味とは?
③唐揚げの食感を英語で説明すると?
唐揚げの食感textureも好きです。
外はぱりぱりcrispy。
中はジューシーjuicy。
やはり胸肉breast meatよりももも肉thigh meatが好きです。
④美味しい唐揚げ情報
美味しかった唐揚げを紹介していきます。
・「ビヤホールライオン銀座七丁目店」(東京都中央区)
「LIONチキンの唐揚げ4個」。伝統的な!?唐揚げで、とてもジューシーでした。
↓ビヤホールライオン銀座七丁目店についてはこちらから。
insearchofjapan.hatenablog.com
・「一角(東京ミッドタウン日比谷)」(東京都千代田区)
ここは雰囲気もいいですね。
↓東京ミッドタウン日比谷についてはこちらから。
insearchofjapan.hatenablog.com
・「巣鴨ときわ食堂」(東京都豊島区)
「東北ハーブ鶏から揚げ」
こちらの方がサクサク感がありますか?
insearchofjapan.hatenablog.com
・「銀だこ酒場」
「銀のからあげ」。衣ぱりぱり中ジューシーで美味しいです。
<参考>
↓銀だこ酒場HP
・「北海道シントク町 塚田農場」
若鳥のざんぎ(ザンギ)。北海道ですからね。
<参考>
↓塚田農場HP
3.コメントと参考英語動画
下の日本唐揚協会!?のHP、とても勉強になります!
・醤油だけでなく酒やみりんで味付けするのが竜田揚げ
・手羽先にはタレを塗って胡椒などをふりかける
・北海道では(鶏の唐揚げは)ザンギ
などなど。
↓日本唐揚協会のHP。
insearchofjapan.hatenablog.com
↓農林水産省HP
↓北海道についてはこちらから。
insearchofjapan.hatenablog.com
↓様々な日本料理の作り方を紹介しているチャネル「Cooking with Dog」。この動画のタイトルは『美味しい鶏の唐揚げの作り方 油をしっかり落とせる二度揚げレシピ』。5:28~The crispy outside and juicy inside make the karaage so delicious!
ランキング参加してます↓
4.全国通訳案内士試験問題:食関連
↓ご当地グルメに関する問題についてはこちらから。
insearchofjapan.hatenablog.com
↓口述試験対策はこちらから。「唐揚げ」は、観光名所での食事やお祭りの紹介(屋台など)のネタとして使えそうです。
insearchofjapan.hatenablog.com
5.ブログ内リンク(トップページ含む)