福岡と言えば、博多ラーメン、明太子、そして、もつ鍋beef intestine hot potですね!今回は、もつ鍋の英語表現や具材について学んでいきます。
1.きっかけ・情報源
立春→梅で天神様→天神様といえば大宰府(福岡)→福岡と言えば「もつ鍋!」みたいな感じで、一人連想ゲームみたいになってきました笑
今日取り上げるのは福岡の郷土料理「もつ鍋」です。もつ鍋に関する英語表現と具材などを一緒に学んでいきます。
今日の写真と地図
↓天神で食べた「もつ鍋」。手前の白いのが「もつ」ですね。
↓博多駅周辺から天神周辺にかけての「もつ鍋」店。もっともっとあると思います。
↓福岡県についてはこちらから。
insearchofjapan.hatenablog.com
2.学んだこと
①もつ鍋とは?英語で説明すると?
もつとは、牛や豚の内臓の肉organ meat。ホルモンのことです。
実際には牛の腸が多いのか、beef intestineと訳されているケースが多いようです。
鍋料理はhot potですので、もつ鍋はbeef intestine hot pot。
下のミカエラさんの動画のようにmotsunabe hot potといった日本語混じりで紹介されることも多いですね。
↓日本のことを説明するのに役立つ英単語一覧はこちらから。
insearchofjapan.hatenablog.com
↓英単語をアウトプットするにはオンライン英会話(レアジョブ)。
insearchofjapan.hatenablog.com
<参考>
↓こちらのHPのもつ鍋が美味しそうだったので!もつ鍋の由来も紹介されています。
②具材は?
もつの他には、ニラChinese chiveとキャベツcabbageが定番のようです。
あとは、ごぼうburdockやにんにくgarlicど。
味噌や醤油ベースのスープ(だしbroth)も重要。
③新語・流行語大賞で銅賞!?
「もつ鍋」は1992年の新語・流行語大賞で銅賞だったそうです!これはびっくりでした。
ちなみに同年の大賞は「きんさん・ぎんさん」。
<参考>
↓1992年の新語・流行語受賞一覧。ほめ殺し、冬彦さん、など、時代を感じます。現代用語の基礎知識もユーキャンも自由国民社なのですね。
3.コメントと参考英語動画
白いぷりぷりしたもつは本当に美味しいですね!
秋冬になると食べたくなってきます。
↓カナダ人で福岡県に住むミカエラさんのチャネル「Micaelaミカエラ」。もつ鍋の紹介動画(日本語字幕あり)。こちらは短めで。美味しそうです。0:22~もつbeef intestine、0:48~コラーゲンcollagen、1:02~歯ごたえのあるchewy。ぷりぷり感もchewyのイメージかも知れません。
↓全編英語のみですが最高の「もつ鍋」食レポです!食べ始めるのは2:27くらい~。
↓秋冬に食べたくなる郷土料理と言えば「芋煮」もあります!insearchofjapan.hatenablog.com
↓汁物・鍋物はこちらから。
insearchofjapan.hatenablog.com
ランキング参加してます↓
4.ブログ内リンク(トップページ含む)