三大焼きそばfried noodlesと称される「富士宮焼きそば(静岡県)」「横手焼きそば(秋田県)」「太田焼きそば(群馬県)」を取り上げます。
1.きっかけ・情報源
この神社のある静岡県富士宮市は、日本三大焼きそばと言われる「富士宮焼きそば」でも有名。もちろん、食べてきました。
今日は、その「三大焼きそば」について学んでみることにします。
↓富士山本宮浅間大社についてはこちらから。
insearchofjapan.hatenablog.com
↓三連休の月曜日は海の日です。
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今日の写真と地図
↓「富士宮焼きそば」(静岡県富士宮市の「平石屋」さんで。美味しかったです!世界遺産「白糸ノ滝」のすぐ近く。)
↓「富士宮駅」からバスで「白糸の滝観光案内所前」まで約30分。徒歩すぐです。
↓「白糸ノ滝」についてはこちらから。
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↓富士宮市の位置
↓源頼朝についてはこちらから。
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2.学んだこと
①「焼きそば」は英語で何と?
焼きそばは、fried noodles。
friedは、fry油で炒めるとか揚げる、の形容詞。
鰹節(かつおぶし)はbonito flakes。
富士宮焼きそばで使われているだし粉は、鰯(いわし)の煮干しの粉末なのでdry sardine powder。
もやしは、bean sprout。
横手焼きそばの特徴、目玉焼きは、sunny side-up egg。太陽の片面が上の卵!?
②「富士宮焼きそば」とは?
「富士宮の麺は、蒸した後、強制的に冷やし、油で表面をコーティングしています。そのため、麺に腰があり、硬めの食感が大きな特徴です」
たしかにつやがあります。
ふりかけの「だし粉」は、鰹(かつお)節ではなく煮干し(鰯いわし)の粉末。静岡おでんにもこの粉がかかっています。
↓「富士宮焼きそば」(静岡県富士宮市の「つかさ」さんで。こちらも美味しかったです!)
↓「富士宮焼きそば」(静岡県富士宮市のお宮横丁「富士宮焼きそばアンテナショップ」で。富士山を眺めながら美味しく食べられます!)
<参考>
↓富士宮市HP。
富士宮やきそば学会 | 「B-1グランプリ」殿堂入りご当地グルメ
③「横手焼きそば」とは?
半熟の目玉焼きが乗っかっているのが特徴。
福神漬けも添えられます。写真を見ると確かにそうです。
<参考>
↓横手やきそば暖簾会HP
④「太田焼きそば」とは?
富士宮焼きそばと横手焼きそばは知っていても、太田焼きそばは知らない人が多いのではないでしょうか。今回初めて知りました。
太田市は工業都市。高度成長期に全国から出稼ぎの人が集まり、手軽な焼きそばが好んで食べられたと。
<参考>
↓太田市観光物産協会HP
↓上州太田焼きそばのれん会HP
3.コメントと参考英語動画
今回学んだのは
・三大焼きそばは、富士宮焼きそば(静岡県富士宮市)、横手焼きそば(秋田県横手市)、太田焼きそば(群馬県太田市)
・横手焼きそばの特徴は、目玉焼きと福神漬け
横手焼きそば、太田焼きそば、食べる機会を探します。
食べたら写真も載せていきます。
↓ハラル版横手焼きそば。ハラルはイスラム教で禁じられている豚肉などの食材などが使われていない証明。
4.全国通訳案内士試験問題:焼きそば関連
2015年からの試験問題では、焼きそば関連の問題は見つかりませんでした。
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